帮助中心|服务指南|投诉建议|联系我们|关于我们

加拿大与中国之间风能发电充满合作契机

【发布时间:2016-03-01】    【信息来源:财富周刊FortuneWeekly

  据报道,中国在2015年风能发电产业增长27%,历史上首次超过欧盟,成为全球风能发电领导者。 数据显示,在2015年里,中国所安装的风能发电设备占到全球设备总量的一半。中国一直在试图使用新能源来替换现有的传统能源,以至于解决当下的雾霾、空气污染和全球变暖等问题。全球数据显示,在2015年里,中国、美国、德国和巴西在风能发电上的发展都创下了新的记录。可见全球目前的新能源更新计划都在各个国家间展开实施。

  加拿大和中国在能源领域是天然的合作伙伴,这不仅涉及一次能源,而且还涉及可再生能源,包括太阳能,风能,地热,水力和生物质能;以及技术发展。加中曾经联合声明,确定能源合作是双方合作的一个重点,为两国提供了重要的机遇。加拿大传统上是世界市场上,能源资源、技术和服务的一个重要、稳定和可靠的供应国。中国作为一次能源的巨大消费国,以及传统和清洁能源技术新的领头羊,是加拿大理想的长期合作伙伴。加拿大经济成功的策略,进一步巩固了加中两国互补优势,尤其是加拿大享有世界领先水平的能源资源开发技术。加拿大也是世界第七大原油生产国,原油探明储量占世界第二位。同时也是第三大天然气生产国,第三大水力发电国,最大的铀生产国,是迄今为止美国第二大的能源资源供应国。

  风能成本陆地最低

  加拿大的风力发电总容量现在已超过3300兆瓦,六年内增加了十倍。加拿大目前生产的风电,相当于给一百万家庭供电。2009年,已达到并超过了3000兆瓦的水平,加拿大现在有足够的风电装机容量,以满足超过1%的加拿大的电力需求。在不同的发展阶段,有25000兆瓦的风力发电项目。

  加拿大的太阳能产量正在增长。自1998年以来,太阳热能每年增加了17%,而自1993年以来,太阳能光伏容量每年增长了27%。到目前为止,大部分太阳能光伏市场已离网应用,2007年占这一容量的89%。2008年,光伏发电装机总容量增加27%,达32.7兆瓦。这一增长的84%来自于往往处于偏远位置的独立应用。

  “尽管在过去的几十年内,成熟的煤炭和核能发电已经得到大量的补贴,但是它们对于公共支持的依赖程度是和太阳能这样的创新能源不相上下的。”欧盟光伏产业协会的政策主任FraukeThies说道。“区别在于,太阳能的成本正在持续快速下降。如果把尚未考虑到的外部社会成本计算在内的话,这个报告将会呈现出这样一个事实,那就是对于传统化石能源和核能发电的支持甚至远远超过太阳能。

  根据一份欧盟最新发布的分析报告,当考虑到空气质量,对人体的危害以及气候变化等外界因素时,相对于煤炭、天然气或者核能等传统发电方式来说,陆上风力发电的成本低得多。报告指出,以生产1兆瓦时电力所需要的成本来计算,陆上风力发电需要花费约105欧元(约为820元人民币),而相比之下,通过燃烧天然气和煤炭发电则分别需要164欧元(约为1285元人民币)和233欧元(约为1826元人民币)。

  加中风能技术互补

  加拿大的风能企业不仅可以为中国提供高级专家的培训,提高中国风能普查和风场的评估能力。中加在风能资源和技术方面各具优势,双方可以加强合作,优势互补,共同受益。中国对新能源需求旺盛,对风能开发热情超过以往。加拿大风能技术具有四大技术优势可为中国提供帮助:

  一是世界领先的中小型风力设备;

  二是控制系统、

  三是管理系统、

  四是风能评估、工程设计、建设和维护。

  加拿大风能市场好

  加拿大具有非常好的风力资源,年平均风速为6.5-9.0m/s,风力密度300-800W/m2,加拿大风场的年均容量因子在30-40%。根据加拿大风能协会最新的数据,在2009年加拿大风能行业又往前迈进了一大步,新增装机容量950兆瓦,使其风电装机容量达到将近3400兆瓦。多数省份增长迅速。最大的赢家是安大略省,其在2009年秋季引入上网电价政策,使其从前一年的782.1兆瓦增加到2009年的1,208兆瓦。卑诗省从零增加到102兆瓦,魁北克从531.8兆瓦增加到 659 兆瓦,新不伦瑞克从96 兆瓦增加到195兆瓦,爱德华王子岛从72.4兆瓦增加到164 兆瓦,新斯科舍从59.3兆瓦增加到110 兆瓦,纽芬兰从27.4兆瓦增加到54 兆瓦,阿尔伯达从523.7兆瓦增加到590兆瓦。

  

客服热线:010-56995650

电子邮箱:info@cpcec.com

传真:86-10-56995988转6650

联系地址:中国北京海淀区海淀南路32号(100080)